строим по всей России
Столбчатый фундамент
Монолитный-из бетона, бутобетона, кирпичный или каменной кладки.
ПодробнееЛенточный фундамент
Сборный или монолитный. Заглубленный (ниже глубины промерзания); Малозаглубленный (выше глубины промерзания);
ПодробнееСвайный фундамент
Сборный или монолитный. На забивных сваях; На буронабивных сваях; На набивных сваях; На винтовых сваях;
ПодробнееСвайно-ростверковый
Монолитный-из бетона, бутобетона, кирпичный или каменной кладки.
ПодробнееПлитный
Монолитный-из бетона.
ПодробнееНаша компания уделяет особое внимание к строительству фундамента. Все начинается с выезда на участок, наши специалисты берут пробу грунта и выполняют все необходимые замеры. После чего вся информация поступает в проектный отдел, где рассчитываются нагрузки определяется тип фундамента, составляется проект и рассчитывается его стоимость. После чего проект отправляется в производство.
1 этап
Разметка и разработка грунта.
На этом этапе очень важно правильно расположить фундамент относительно участка и согласовать это с заказчиком, так как после заливки сдвинуть его в какую-либо сторону уже будет невозможно.
2 этап
Устройство песчаной и гравийной подсыпки, установка опалубки, вязка арматуры.
В этом этапе тех. надзор проверяет каждый вид работ по отдельности и сверяет всё с проектом чтобы не было ни каких отклонений, только после этого даёт разрешение на дальнейшее строительство.
3 этап
Заливка фундамента
Перед заливкой, тех. надзор еще раз проверяет фундамент и сверяется на соответствие с проектом, после чего заказывается бетон. При заливке, бетон тщательно осаживают глубинным вибратором чтобы не было пустот после его застывания.
4 этап
Гидроизоляция фундамента
После того как бетон наберёт прочность, разбирается опалубка и делается гидроизоляцию фундамента. Гидроизоляция защищает фундамент от впитывания влаги в бетон что со временем приводит к его разрушению.
5 этап
Поднятие цоколя кирпичной кладкой (если он необходим).
После того как выполнены работы с гидроизоляцией мы выкладываем цоколь кирпичом. Кирпичную кладку делают как черновую, так и чистовую все зависит от того какую наружную отделку выберет заказчик.
Столбчатый фундамент:
Плюсы
Общие преимущества. Основным преимуществом столбчатого фундамента является его небольшая цена. В общей сметной стоимости здания доля, приходящаяся на возведение фундаментов другого типа, может достигнуть 30%. В случае же со столбчатыми опорами затраты на их устройство не превышают 18%.
Но финансовая сторона – это еще не все. Положительные качества столбчатого фундамента зависят и от его конструктивных особенностей:
1. Вследствие специфики работы грунта под единичными опорами в значительной степени снижается осадка постройки. Это преимущество дает возможность усилить давление на грунт процентов на 20-25. В результате общая площадь фундамента (а, следовательно, и затраты материалов и труда) уменьшается.
2. Самую большую неприятность при строительстве зданий на фундаментах любого типа преподносят пучинистые грунты. Столбчатый фундамент подвергается воздействию сил морозного пучения в меньшей степени.
Минусы
Главным и основным недостатком столбчатого фундамента является невозможность его использования при строительстве тяжелых конструкций. Помимо этого, на устойчивость конструкции негативно влияет ее склонность к перемещению в горизонтальном направлении. Чтобы эту неприятность исключить, требуется связывать опоры мощным ростверком. Правда, это касается наиболее ответственных построек – небольших жилых домов, например.
Ленточный фундамент:
Плюсы
1. Технологичность (простота закладки);
2. Устойчивость (подходит для применения на почвах с достаточной несущей способностью);
3. Экономичность (15-20% от стоимости всего здания);
4. Сочетаемость с большим количеством строительных материалов;
5. Удобство в отделке.
Минусы
Кроме видимых преимуществ, ленточный тип имеет и свои минусы:
1. Ограниченность в применении (узкий спектр грунтов);
2. У сборного вида не цельная структура (представляет собой монолит, разрезанный на части, которые собрали вместе, но в другой последовательности), для сборки нужна строительная техника (железобетонные блоки имеют немалый вес).
Свайно-ростверковый фундамент:
Плюсы
1. Отличная устойчивость и высокая несущая способность. Этот плюс играет важную роль при строительстве зданий на почвах, склонных к подвижкам. Также такие основания часто можно встретить в сейсмически активных зонах, ведь в случае небольшого землетрясения происходит движение сыпучих и мягких пластов земли, а каменная основа остается неподвижной. Но классические и популярные сваи выдерживают граничную нагрузку до 5 тонн.
2. Идеально подходит для постройки различных небольших сооружений на сложных по структуре грунтах. Это неоспоримый плюс, когда нужно возвести постройку в горной местности, где сыпучий шар грунта относительно небольшой, а каменистая порода залегает пластами.
3. Его можно строить на склонах, ведь сваи производятся различной длины и некоторые виды можно производить сразу на строительной площадке.
4. Это дешевый вид фундамента, который возвести можно за один-два дня и не нужно долго ждать, пока бетонный ростверк высохнет.
5. Сваи устанавливаются на границе промерзания почвы, и на них не воздействует грунтовая вода. Также отсутствует контакт поверхности с ростверком, поэтому в дом не попадут грызуны.
6. Возводить его можно своими руками без подключения мощной строительной техники. А это неоспоримый плюс в условиях небольших земельных участков или при плотной застройке.
7. Для возведения свайно-ростверкового фундамента не нужно проводить предварительную очистку строительной площадки, выравнивание поверхности или ряд других предварительных работ. А это существенная экономия средств и времени.
8. Такое основание подходит под здания из дешевого газобетона, кирпича или древесины.
Минусы
Кроме видимых преимуществ, ленточный тип имеет и свои минусы:
1. Необходимо проводить тщательные предварительные расчеты нагрузки на несущие элементы здания. А сделать это могут только квалифицированные специалисты с опытом работы в этой сфере.
2. Тут разрабатывается подробная рабочая документация, где учитываются все сваи, их длина и диаметр, а также место установки с точностью до нескольких сантиметров.
3. Его нельзя использовать для массивного и тяжелого сооружения, ведь имеет небольшую максимальную нагрузку. И увеличить ее можно исключительно за счет увеличения диаметра свай, но даже такие действия будут малоэффективными.
4. Учитывая, что конструкция предусматривает наличие свободного пространства между полом и поверхностью, приходится обязательно утеплять конструкцию. А это дополнительные трудовые и финансовые затраты.
Плитный фундамент:
Плюсы
1. Надежность и долговечность. С этим трудно не согласиться, плитный фундамент – один из самых надежных и долговечных фундаментов. По сравнению с другими типами, у плитного фундамента есть очевидный плюс - большая площадь опоры на грунт, который, при соблюдении технологии заложения, не будет пагубно воздействовать на фундамент в зимний период.
2. Универсальность. Еще одним неоспоримым достоинством является то, что при строгом соблюдении технологии, плитный фундамент можно заложить практически на любом грунте. Его используют на таких участках, где ни один другой фундамент не оправдает своих ожиданий и не справится со своей задачей. Будь то болотистый грунт или торфяники, для монолитной плиты это не помеха.
3. Устройство фундамента выше глубины промерзания грунта. В большинстве случаев, нет необходимости в заложении плитного фундамента очень глубоко. Благодаря тому, что под ним располагается массивная песчано-гравийная подушка, грунт не сможет напрямую на него воздействовать в зимний период.
4. Жесткость и хорошее распределение нагрузки. Монолитная плита полностью состоит из железобетона, поэтому даже если в каком-то месте фундамент просядет, его жесткость не позволит нанести дому значительные повреждения. Так же, плитный фундамент очень хорошо распределяет нагрузку на грунт, благодаря хорошему армированию и значительной подушке под ним.
5. Нет необходимости заливать черновой пол. В большинстве случаев, при использовании монолитной плиты, необходимость в устройстве чернового пола просто исчезает. Особенно это касается утепленной плиты, такой фундамент будет служить надежной и теплой основой для чистовой отделки пола, что поможет снизить затраты. Для примера, можете подсчитать, во сколько обойдется заливка пола для ленточного фундамента, включая планировку грунта и песка.
6. Подходит для любых типов строений. На монолитной плите можно строить практически любое малоэтажное частное строение, начиная от хозяйственных построек и гаражей, заканчивая полноценным большим и уютным домом. Будь то каркасный дом, или кирпичный, на плитном фундаменте строят дома, не зависимо от того, из какого материала они сделаны. Единственным нюансом будет толщина плиты, легкие строения – плиту можно делать тоньше, тяжелые – плитный фундамент должен быть толще.
7. Выдерживает движение грунтов. Благодаря своей технологии, даже если дом будет строится на плывучих грунтах, плитный фундамент будет «плавать» вместе с ними, а не лопаться и разрываться. Это качество позволит сохранить целостность стен всего дома.
Минусы
1. Стоимость является одним из основных минусов, из-за которого плитный фундамент не на столько популярен в частном строительстве. На его заложение уходит гораздо больше бетона, арматуры, песка и щебня, чем на другие фундаменты. Но, в некоторых случаях, это может быть спорный аргумент. Если, к примеру, сравнивать его с заглубленным ленточным фундаментом, то здесь разница не настолько ощутима, а если учесть то, что монолитная плита будет еще и полом первого этажа, то возможно, что плитный фундамент, в итоге, выйдет дешевле.
2. Плохая применимость на участках с уклоном. Если на Вашем участке большой уклон, то устройство плитного фундамента, скорее всего, будет нецелесообразным. Единственным выходом из данной ситуации будет выравнивание грунта и очень высокий цоколь, либо устройство цокольного этажа, но это уже дополнительные затраты.
3. Трудности в устройстве подвального помещения. В случае, когда хочется одновременно и подвальное помещение, и плитный фундамент, придется монолитную плиту заливать под подвалом, а это уже дополнительные нагрузки на нее. Тем самым мы должны будем сделать плиту толще, а это также приведет к дополнительным затратам. А подвал под частью дома может вообще не получиться.
4. Трудности при устройстве фундамента в зимний период. Это минус всех бетонных и железобетонных фундаментов. Для того, чтобы производить заливку бетона при минусовой температуре, требуются дополнительные затраты, как на прогрев бетона, так и на поддержание вокруг него оптимальной плюсовой температуры.
5. Еще одним незначительным минусом плитного фундамента является то, что при его устройстве, необходимо заранее продумать некоторые коммуникации, такие как вода, отвод воды (канализация) и электричество, если оно подводится под землей. Если коммуникации не завести до заливки бетона - потом будет очень сложно это сделать, так как вода, например, должна проходить под землей ниже глубины промерзания грунта.
Свайный фундамент:
Плюсы
1. Низкая трудоемкость. Бурение отверстий не требует специальных навыков. Если глубина скважин небольшая, то фундаментные работы выполняют своими силами, без привлечения бурильно-крановой техники.
2. Высокие темпы монтажа. Профессиональные рабочие ставят опоры в течение 1-2 дней, самостоятельно винтовое основание устанавливается не более недели. По сравнению с железобетонной лентой, имеется весомый плюс: не нужно ждать застывания и усадки фундамента, строительство начинают непосредственно после монтажа.
3. Строительство не зависит от сезона, климата, рельефа, почвенных характеристик. Винтовой фундамент – универсальный вариант для любой природной зоны и типа грунта.
4. Простота сооружения пристройки. Этот плюс объясняется отсутствием усадки: веранда или терраса всегда будут оставаться на том уровне, который заложен в проекте.
Минусы
1. Ограниченный срок эксплуатации металла. Если почва влажная, да еще с кислой либо щелочной реакцией, то коррозия свай протекает довольно активно. Стальные винты служат в среднем 50-60 лет.
2. Недостаточная несущая способность. Этот минус не позволяет устанавливать на лопастных сваях дом повышенной этажности.
3. Невозможность обустройства подвала. Разрывать грунт небезопасно: при этом нарушается его контакт со сваями.
4.Необходимость сложной отделки отмостки и цоколя. Она проводится для герметизации подпольного пространства, чтобы избежать усиленной коррозии винтов.
5. Возможная деформация фундамента. Она наблюдается, если сваи вместо вкручивания забивают в предварительно пробуренные отверстия. Этот минус проявляется также при неодинаковой глубине их размещения.
На этапе планирования строительства
При строительстве своими руками целесообразно получить консультации специалистов проектных организаций по выбору типа фундамента для деревянного дома выбранной конструкции.
Закажите фундамент для деревянного дома
Заказать расчет фундаментаКоротко о нашей компании
Компания «Деревянные Дома Вятки» - динамично-развивающаяся компания. Мы занимаемся заготовкой леса, изготовлением, проектированием, сборкой домов, бань, беседок из оцилиндрованного и рубленого бревна, а также клеёного и профилированного бруса. При возведении срубов применяются только материалы высокого качества, заготавливаемые в северном районе Кировской области из экологически чистого хвойного леса.
«Деревянные Дома Вятки» предлагает Вам самый широкий спектр услуг: