строим по всей России
01
Установка подкладной доски, обвязочного бруса
Подкладная доска
Она нужна для того, чтобы защитить сруб от гниения (от соприкосновения с землёй или фундаментом). Подкладная доска устанавливается при любом фундаменте, кроме свайного, размеры сечения принимаются 50х150 либо 50х200. В исключительных случаях, н-р, дом из бруса 145х145, размеры подкладной доски могут быть 50х150.
Первым этапом устройства доски является её обработка антисептиком Prosert Ultra (невымываемый и сроком службы на 50 лет). Обработка производится минимум 2 раза.
Далее производится непосредственно установка доски на фундамент по периметру стен по центру осей, согласно плана первого этажа.
Рисунок 1. Подкладная доска
В последствии при наружной отделке дома подкладную доску необходимо закрыть отливом, иначе от попадания влаги срок службы доски сократиться.
Породы древесины, используемые для изготовления доски: ель, сосна, лиственница. Наилучшим вариантом по качеству, но более дорогим, является лиственница, т. к. она более смолянистая, следовательно, гниёт гораздо медленней и срок её службы больше.
Технология установки подкладной доски:
Между подкладной доской и первым венцом по периметру укладывается межвенцовый утеплитель в один слой (политерм, т. к. он водостойкий и не подвержен гниению).
Рисунок 2. Подкладная доска между гидроизоляцией и утеплителем
Обвязочный брус
Обвязочный брус используется при свайном фундаменте, его размеры 150х200, 150х150 или 200х200.
Рисунок 3. Обвязочный брус
При устройстве обвязочного бруса есть свои плюсы:
Технология установки обвязочного бруса:
Рисунок 4. Крепление обвязочного бруса в «ласточкин хвост»
Рисунок 5. Виды соединения обвязочного бруса
Рисунок 6. Крепление бруса к оголовнику сваи
02
Установка первого венца (закладного венца)
Согласно развертки стен и плана первого этажа укладываются полубрёвна и целые венцы.
Развёртка стен – конкретная стена дома, на которой указаны расположение осей, рядность венцов, высоты стены, её площадь, размеры по осям и размеры проёмов, спецификация деталей (маркировка и размеры), расположение нагелей, пружинного узла «силы» и шпилечных соединений.
Рисунок 7. Развёртка стены
Уровнем производят проверку горизонтальности брёвен и проверяют диагональные (от угла к углу рулеткой) и осевые (от центра одной оси к центру другой) размеры.
Рисунок 8. Проверка уровнем горизонтальности стен
Лучше первые венцы прикрепить к фундаменту через подкладную доску оцинкованными анкерами.
03
Установка балок перекрытий первого и второго этажа
Установка балок производится согласно проекта. Первый этап – разметка. Разметку осуществляют согласно плана балок. Второй этап - выпиливание в брёвнах паза 7-10 см (иногда в половину бревна), для бруса это расстояние – 5-10 см. Следующий этап – установка самой балки. Перед тем как её установить, балка обрабатывается антисептиком Prosert Ultra на 2 раза.
Рисунок 9. Запилы в бревне на глубину 7-10 см
А в местах, где балка крепиться к стене, обматывается утеплителем (джутом), после чего её (балку) устанавливают в запил. (если не проложить утеплитель, то в местах соединения стена будет промерзать).
Рисунок 10. Обвязка балок утеплителем и плотное закрепление в стене
После монтажа, балки должны плотно сидеть в стене, находится на одном уровне по горизонтали и относительно руг друга. Так же стандартное расстояние от края до края балки должно быть 58 см, при условии если будет использоваться утеплитель с плотностью до 30 кг/м3, и 59 см – плотностью 45-50 кг/м3).
В рубленом бревне балки устанавливаются строго с использованием гидро или лазерного уровня так как в срубе ручной рубки брёвна используют разного диаметра и в следствии этого все брёвна смещены относительно друг друга поэтому сначала необходимо отметить нижний уровень балок по всему периметру.
Так же балки можно устанавливать на опоры бруса. Чаще всего таким способом крепят балки в местах где нет возможности их пилить - терраса, крыльцо, технологические проёмы у фундамента, «висячая стена».
Технология монтажа на брусодержатели. Сначала осуществляем разметку расположения балок согласно проекта, после чего брусодержатели крепим на шурупы к стене. (4 шт. на опору, размер шурупа не менее 8х50 мм).Важно чтобы опоры стояли все в одной плоскости по периметру. Далее, вставляем балки в опоры и крепим их саморезами.
При монтаже балок на оцилиндрованное или рубленное бревно, под брусодержатели необходимо выпилить площадку для их установки. В этих местах используем опоры бруса закрытого типа, так же такие опоры монтируем в местах где расположены лестничные пролёты.
Рисунок 11. Крепление балок к стене на опоры бруса
04
Настил пола первого этажа
Настил пола делают по всем комнатам первого этажа из доски 25х150 мм после монтажа балок перекрытий.
Рисунок 12. Настил пола
05
Установка строительной цокольной лестницы
Строительная цокольная (входная) или межэтажная лестница изготавливается из обрезной доски 50х200 и бруса 50х50 согласно проекта. Доски обязательно скрепляются между собой цинковыми гвоздями.
Лестница устанавливается так, чтобы была на одном уровне с настилом пола первого этажа. Строительная лестница должна быть удобна для использования, подъём не должен быть крутым.
Рисунок 13. Цокольная лестница на брусках
06
Прокладка межвенцового утеплителя
Межвенцовый утеплитель укладывается в пазах и чашах бревна.
В ОЦБ и рубленом бревне утеплитель укладывается на ширину всей чаши в 2 ряда и в пазах.
Рисунок 14. Укладка межвенцового утеплителя в ОЦБ
В доме из бруса утеплитель прокладывается во всю ширину чаши и по её периметру, а также в пазах (выбирается утеплитель на всю ширину паза).
Так же при укладке межвенцовый утеплитель крепиться строительным степлером на скобки.
Рисунок 15. Прокладка утеплителя в пазах и чашах бруса
07
Сборка стенового комплекта
После монтажа балок и настила пола, продолжаем сборку деталей дома согласно развёрток стен. Очень важно при сборке детали устанавливать строго вертикально, по уровню, иначе следующие венцы «не сядут» в паз и в следствии этого образуются щели и вся стена будет не ровная.
Рисунок 16. Выверка вертикальности стены по уровню
Так же если деталь «не садиться» в паз, то необходимо проверить чашу или продольный паз (они могут быть не допилены на производстве, в таком случае строители допиливают чашу или паз уже на месте вручную). Для того, чтобы узнать, «сядет» ли бревно в нужное положение, лучше сначала установить его без утеплителя и посмотреть, как оно расположено. После этого можно устанавливать бревно уже с утеплителем.
Если бревно или брус имеет кривизну, то его необходимо притянуть комплектами силы чтобы избежать зазоров и щелей.
В местах соединения брёвен (в чаше) используем строительную скобу для лучшего крепления, а в домах из бруса – монтажную пластину на оцинкованных гвоздях.
Рисунок 17. Скрепление брёвен на строительную скобу
Рисунок 18. Скрепление бруса на монтажную пластину
08
Настил пола второго этажа
Настил пола делают по всем комнатам второго этажа из доски 25х150 мм после монтажа балок перекрытий.
09
Установка строительной межэтажной лестницы
Строительная межэтажная лестница выполняется из обрезной доски 50х200 и бруса 50х50. Она устанавливается так, чтобы была в уровень с настилом пола второго этажа.
Строительная лестница должна быть удобна для использования: подъём не должен быть крутым, ширина и длина ступени выбираются оптимально для обычного шага человека.
Строительная лестница делается однопролётной. Доски обязательно скрепляются между собой цинковыми гвоздями.
Рисунок 19. Межэтажная строительная лестница
10
Установка нагелей
Перед установкой нагелей в двух венцах просверливается отверстие (в брусе высотой 145 мм – устанавливается в 3 венца). Диаметр отверстия должен быть на 1 мм больше диаметра нагеля (D нагеля – 25 мм). Высота отверстия равняется 1,5 венцам (просверливается целый верхний и половина нижнего).
Важно! При сверлении отверстий под нагеля необходимо следить за межвенцовым утеплителем, расположенным между венцами так как при сверлении его может накрутить на бур(сверло) и выдернуть из паза, и стена останется не утеплённой. В случае если это произошло необходимо снять деталь сруба и снова проложить утеплитель, после чего положить деталь обратно и продолжить сверление. Так же при сверлении отверстий под нагель образуются сколы(задиры) древесины которые препятствуют плотному прилеганию деталей друг к другу что в последствии приводит появлению щелей и продуванию стены. Поэтому все сколы(задиры) нужно убирать.
Рисунок 20. Расположение нагелей в срубе
Нагель должен заходить плотно! Он утапливается от верха венца на 5-8 см, в зависимости от сечения бревна. Если этого не сделать, то при усадке дома «подвиснет» следующий ряд (т. е. нагель «упрётся» в верхний ряд).
Если во время монтажа нагель сломался, то его необходимо высверлить на глубину 5-8 см и рядом установить новый.
Расстояние между шкантами должно быть не более 2 м (1,5 – 2 м), а от оси стены до шканта – 50 – 70 см (установку выполняем в шахматном порядке).
В перекрестиях террас и балконов нагели устанавливаются с двух сторон от чаши. Расстояние от края бревна до отверстия должно быть не менее 5 см.
Также нагели устанавливаются с каждой стороны проёмов с отступом от края – 50-70 см.
Правильная установка нагеля зависит от нескольких факторов:
Шкантов должно быть не менее двух штук на деталь по её свободным концам.
11
Установка комплектов «силы»
Комплекты «силы» необходимо устанавливать в фронтонах, в проёмах более 1,5 м, в брёвнах с нарушенной геометрией.
Минимальное количество комплектов – 2 штуки на деталь по её свободным концам. Пружинный узел ставится в следующих случаях:
Расстояние между комплектами «силы» должно быть не более 2 м.
Рисунок 21. Пружинный узел «сила»
12
Установка шпилек
Как правило шпильками скрепляем 3 – 4 венца (диаметр шпильки 16 мм). Количество стяжных шпилек определяется в зависимости от пролёта «висячей» стены и нагрузки на неё. Расстояние между шпильками должно быть не более 1,5 м.
Для того чтобы смонтировать шпильку необходимо разметить её расположение, просверлить отверстие на 1 мм больше диаметра шпильки. После чего вставляем шпильку в отверстие и закрепляем её с использованием декоративная гайки с лицевой стороны и обычной оцинкованной – с другой через увеличенные шайбы. Устанавливать элементы необходимо симметрично, равномерно по длине, т. к. они будут видны.
Рисунок 22. Скрепление бруса шпильками
Шпильки устанавливаются:
В случае если пролёты больше 4 м и на эти стены идёт большая нагрузка, то под эти стены устанавливаем столбы.
13
Установка столбов
Расстановка столбов зависит от конструктива дома, как правило столбы монтируются местах, где высота перерубов превышают высоту в 1 м. или под «висячими» стенами с большим пролётом.
Технология монтажа:
Рисунок 23. Крепление столба в бревне
Рисунок 24. Крепление столба в брусе
Рисунок 25. Компенсаторы сверху столба
Рисунок 26. Проверка вертикальности столба
Со временем гайку на домкрате подкручивают, когда дом начнёт садиться, чтобы избежать зазоров между брёвнами.
С одного торца столба, где нет компенсатора, выпиливается декоративная чаша. Это делается для эстетичности внешнего вида конструкции.
Рисунок 27. Выпил снизу столба декоративной чаши
14
Проверка этапов строительства
Производится проверка в 3 этапа:
После выполнения монтажа всего стенового комплекта и его проверки можно приступать к устройству крыши.
Коротко о нашей компании
Компания «Деревянные Дома Вятки» - динамично-развивающаяся компания. Мы занимаемся заготовкой леса, изготовлением, проектированием, сборкой домов, бань, беседок из оцилиндрованного и рубленого бревна, а также клеёного и профилированного бруса. При возведении срубов применяются только материалы высокого качества, заготавливаемые в северном районе Кировской области из экологически чистого хвойного леса.
«Деревянные Дома Вятки» предлагает Вам самый широкий спектр услуг: